「かえし」で下味。お弁当の簡単、魚レシピ ♪
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「
だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
昨日、そばつゆの素になる
「かえし」について、お伝えしました。
では「かえし」とはなにか?
これ、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料。
そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使えます。
私が仕込んだものは、しょう油に火を通した「本返し(ほんかえし)」
仕込んでから2週間寝かせることにより、醤油のカドも取れてまろやかに仕上がります。
何より保存がきくのも、嬉しいところ
今回は、マグロを焼く、下味に使いました。
①前の晩の残ったお刺身を、しばらくこの「かえし」に漬けておきます。
②オーブントースターに、ホイルシートを敷き、下味のついた魚を並べ、
③その上から、2~4つ切りにしたミニトマトをギュット潰して汁ごとかけて、チン。
マグロに火が通れば出来上がり
ほったらかし料理なので、その間に一品できちゃうのが嬉しいです。
昨夜の残ったお刺身を「かえし」で味付けし、お弁当に転用☆
トマトも時間がたって少し熟してしまったもので十分ですよ。
熟した
トマトは、うま味の宝庫なので
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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