風邪ぎみで食欲がない人には「だし香る玉子と野菜のスープ」
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「
だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
朝晩、肌寒くなってきましたね。
我が家では、息子・父・母の順で、風を引いてしまい
特に高齢の、両親の咳が長引いて心配しています。
みなさまのお宅は、大丈夫でしょうか。
ところで…
日頃、具合が悪い人の食事は、どうされていますか?
私自身もそうですが、本当に具合が悪くなると、
食欲も落ち、食べられるものも限られてしまいますよね。
そんな時こそ、天然由来のおだしに限ります
マグロ節のおだしの香る 野菜スープ
おだしはマグロ節と昆布。
たっぷりの野菜を玉子でとじました。
節は、カツオ節だけではなく、
サバ・ムロアジ・宗田ガツオ・鮭・サンマ…など、
他にもいろいろあります。
今回は「マグロ節の血合い抜き」を使用。
上品な風味の、コクのあるスッキリしたおだしがとれました。
母の咳が、早く良くなりますように
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら >
https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら >
https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
関連記事