土曜日の早朝、築地場外にて!家にいながらにして昆布の買い出し

だしみらい 鳥居つぐ代

2019年07月13日 11:34

こんにちは。

日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ

だしみらい」の鳥居 つぐ代です。


私には全国に、濃い「だし仲間」がいます

4年前、煮干しの研修へ、四国の伊吹島に行ったり、

2年前、日高昆布の研修へ、北海道へ行ったり…

他にもたくさんの勉強の機会をいただき、

ありがたいご縁をたくさんいただいています。


今朝も、朝6時代から!

築地場外にいる仲間と、家にいながら買い物のやり取り(写真つき)をしていました…笑


築地吹田商店で、ご飯が止まらなくなるという塩昆布と、

とても上品なお出汁がとれるという、山出し昆布を

一緒に買ってもらうようお願いしました ^^



続いて煮干しに関してもリアルな情報が入り、

寿屋商店さんでは、まだ店頭に出ていない、

白口煮干しの新物が手に入ったと喜んでいました!


私も、煮干しはいつも、良質な煮干しが手に入る、この寿屋商店さんで仕入れています。

頭とハラワタを取らなくても甘いだしが取れる、この伊吹いりこがお気に入り

冷凍庫に、いつもストックしています。


かつお節・昆布・乾しいたけ・煮干し…これら乾物それぞれの

種類や違いなど、「だし講座」でもお話させていただいていますが、

例えば、産地が同じ昆布であっても、どこで買うかによって、風味も違ってきます。

これからは、どこでどんなものが手に入るか、

お得な情報なども、提供していけたらいいな、と思っています。


私は今回、吹田商店さんの昆布は初めてですが、

今日買い出しをお願いした方は、かなりストイックなだし仲間…笑

来週、とあるストイックな活動の場で受け取るのが楽しみです

どんな活動だったかは、またお伝えしますね。



それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

★だしみらい|美しく健康な明日へ
 うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に

 だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓

◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html

講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓

お問合せフォーム

関連記事