【お正月準備編①】昆布の種類・産地の選び方にお悩みの方へ
こんにちは。
自分を幸せにするだしづくり
「
だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
12月も後半、お正月の準備が気になる季節となりました。
先日出演した、ラジオエフBe smile 内でも、
昆布の選び方をお話ししたところです。
実は、乾物屋に勤めている友人から興味深い話を聞きました。
この季節、昆布は高いものから売れるそうです。
だから高級昆布を、たくさん袋詰めしているのだとか。。
高いもの=高級
→お正月に相応しい
こんな心理も働くのでしょうね。
私にも心当たりがないわけではありません…笑
ですが、一番高いものが一番美味しいというわけでもなく、
用途に合ったものを、信頼のおけるお店から購入していただくのが安心です。
スーパーなどでも、工夫できる買い方などありますが、
それはまた講座などでお伝えするとして…
今日は、今すぐできるポイント・選び方を。
まずは次の2つのカテゴリと考えてみてください。
①だしが主役のお料理 (おすまし・鍋・麺のつゆ…など)
→ 真昆布 利尻昆布 羅臼昆布
②どちらかというと食べることが目的の昆布 (おでん・昆布巻き…など)
→日高昆布 竿前昆布 (早煮昆布)など
この季節のスーパーの乾物コーナーには
一年で一番たくさんの種類が並ぶといっても過言ではありません。
ぜひ、この時期ならではのお買い物を
上手に楽しんでいただけたらと思います。
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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