ひとつまみで塩分控えめ。なめこと豆腐の味噌汁
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「
だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
朝食に、なめこと豆腐の味噌汁を作りました☆
だしは、かつおの荒節(あらぶし)削り。
スーパーで、「花かつお」という名前で、売られています。
目にしたこと、ありますよね?
だしは濃ければ良い。というものでもなく…
食材から出る、うま味とのバランスが大事。
①お湯を張った鍋に柄のついたザルを入れ、
最小限のかつお節でだしを取ります。
(朝は時短で!濾す手間を省いています。)
②だしが取れたら、味噌と豆腐・なめこを入れ、味をみる。
ここで、少し物足りなさを感じて、味噌を足そうか??
ですがちょっと待って!!
こんなものを、ひとつまみ入れてみました ↓ ↓
粉末のあごだし (あご = トビウオ)
粉末でも、100パーセント天然だしなので安心。
このひとつまみで、不思議なほど奥ゆきUP!!
味噌を足すところを、天然の煮干しの粉にしたことで、
塩分も抑えられ、満足感が高まりますね。
浮腫みがちなあなたにも
さあ、召し上がれ
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