秋!「私のサラメシ」オフィスでだって行楽気分~☆

だしみらい 鳥居つぐ代

2019年10月16日 08:08

こんにちは。

日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ

だしみらい」の鳥居 つぐ代です。



「国産乾しいたけ」についての知識や情報を提供している、

日本産・原木乾しいたけをすすめる会で運営するFace bookページ

「7月7日は乾しいたけの日」の中で、月に1度エッセイを書いています。

*7月7日がなぜ乾しいたけの日…なのかは、こちらをご覧ください。


ふと考えてみたら、エッセイを書き始めてすでに3年以上。

今月は、お仕事で忙しいあなたにも「旬」を感じてもらえたら…そんなお話です。

お読みいただけると嬉しいです☆


**********************************************************

こんにちは。
富士山のふもとに暮らす、静岡のだしソムリエ認定講師・鳥居 つぐよです。
 
秋の行楽シーズン!
ドライブ・グルメなど楽しみながら、
少し遠出もいいものですね☆

とはいえこの季節、お仕事も熟してきて、忙しい~
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
 
そんな時にはこれ!サラメシ!…笑


「乾シイタケと里芋の煮物」
デザートには「シャインマスカット」を添えて♡
 
旬の食材が入っていると、オフィスでいただくお弁当も、
季節感があり気分転換になりますね。
 

一瞬仕事の手を止めて、同僚といただく、私のこのサラメシ。
つまみには、子どものこと、そしてパートナーの話題もほんの少しプラスして…?笑
 
お互いの近況を、笑いあったり励ましあったり☆
今はこのひと時が、何物にも代えがたく。。
さあ、これで午後の仕事も集中して、もうひと踏ん張りといきましょう^^
  
***************************************************************
 
■文章:鳥居 嗣代
(だしみらい・今村さんちの香りしいたけ)
http://dashimirai.i-ra.jp/
 
■だしに特化した検定講座と情報発信!
だしソムリエStyle
http://dashi.be/



★だしみらい|美しく健康な明日へ
 うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に

 だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓

◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html

講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓

お問合せフォーム

関連記事