こんにちは。
自分を幸せにするだしづくり
「
だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
だしの専門家が贈る
水に浸しておくだけの便利な「うどんだし」がマスターできる
「だしで癒す思いやりの味講座」~うどん編~
12/12(木)南富士山シティいわなみキッチンにて開催しました。
こちらは、座学とだしのテイスティングの様子。
うどんだしに関係する、5種類のだしを試飲しました。
ここでは普段、どんな味に慣れているかの確認の場にもなります。
いろいろな意見が出て、楽しかったですね。
だしの抽出方法など、たくさんの質問もいただいたあとは…
さっそく、うどんだしのデモンストレーションへ。
①簡単すぎるけど、だしの効いた温かいうどん
②手がかかるけれど、手の込んだ本格的なぶっかけつゆのうどん
の2種類を試食していただきました。
試食といっても、2種類で1杯分のボリュームでした…笑
必ずしも…
手をかけた方が美味しいというわけではなく、好みは二分。
時短だしのうどんつゆ、侮れませんね。
この日のために考えたオリジナルレシピ「だし香る超簡単うどんつゆ」
喜んでいただけて良かったです(*^-^*)
この講座は少人数制でしたので、和気あいあいと、質問もたくさんしていただけました。
お正月前の乾物の選び方も、ぜひ参考に。。
ご参加いただいたみなさま、この冬は、だしの効いた簡単うどんつゆで
ご自分とまわりの大切な方たちを、存分に癒してさしあげてください
この日は、だしの効いたうどんつゆのように、
ホッコリと温かい講座となりましたこと、感謝申し上げます
気になる方、次回の開催をお楽しみに!
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それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
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