4回目は 水だしと麺つゆへの転用 ☆ Radio-f \Be Smile/

だしみらい 鳥居つぐ代

2019年08月14日 22:13

こんにちは。

日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ

だしみらい」の鳥居 つぐ代です


今日はラジオエフ ~美と健康の情報番組ビースマイル!~

芹澤ゆみかナビゲーターのもと、だしの専門家としてお話してきました。




今日のテーマは、「水だし」!

暑い毎日、なるべく火を使わず、

でもスッキリと、美味しいだしをとる方法をお伝えしました

煮出さなくても、寝ている間におだしがとれちゃう隠れ技?!


そして、その「水だし」を使った、美味しい麺つゆの作り方も!

今日は、実食つきでお届けしました…笑

臨場感が伝わっていると嬉しいです。



今日ご紹介した、

簡単!便利!「水だし」と、麺つゆの作り方は、

引き続きこのブログでお伝えしていきますので、どうぞお見逃しなく!


Radio-f の「Be Smile」へは

偶数月、第2水曜日14時20分~から出演しています。

次回の予定は、10月9日(水)

ご興味ある方、お聴きいただけると嬉しいです☆


最後に、これから講師を務める下記講座の紹介もしていただきました。

 
9/7 (土)10時~13時
だしソムリエ鳥居さんの本格味覚講座 >> 詳しい情報はこちら


 
10/1(火)13時半~15時半
だしソムリエによるだし育講座

申し込み 8/23~
定員  80名(先着順)
対象  富士宮市民
場所  富士宮保健センター
申し込み問合せ先 富士宮健康増進センター
電話  0544-22-2727
FAX  0544-28-0267

昨年の富士宮市の講座の様子 >> 富士宮市のページはこちら


*富士宮市の講座についても、このブログで詳しくお伝えしていきますね。


それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

★だしみらい|美しく健康な明日へ
 うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に

 だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓

◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html

講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓

お問合せフォーム

関連記事