「かえし」と「だし」10店舗の配合が学べる「そばうどん2017」

こんにちは。

日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ

だしみらい」の鳥居 つぐ代です。


この夏は、めんつゆ作りのワークショップへ参加したり

自分でも「そばつゆ」や「かえし」作りを講座に盛り込んだりしていることもあり

天然だしのつゆに囲まれて、幸せな麺生活を送っています ^^


今あるつゆだけでも、これ以上ない美味しさを感じてはいるのですが、

仲間から新しい情報を聞いたり、試したりしていると、

選ぶ材料や配合など、まだまだ気になることがいっぱい…笑


そこで、これ!

「かえし」と「だし」10店舗の配合が学べる「そばうどん2017」

「そばうどん2017」


カツオにシイタケ、そして昆布にトビウオ

表紙を見ただけで、ワクワクしてしまう本を購入しました☆


この本は柴田書店が、

「そばうどんに関する知識、情報を提供する唯一の専門誌」

として毎年 出版しているようで、今年でなんと48号目にもなるそうです。

私は、「麺を引き立てる、おいしいつゆとは」

という特集に惹かれ、あえて今年この2017年度版を選びました。


これは「だしとつゆ」をターゲットに、そばうどん日本全国10店のつゆの素となる、

「かえし」と「だし」について配合なども、詳しく説明してくれています。


・「もりつゆ」は、もりそば用の濃厚な、からむつゆ
・「かけつゆ」は、かけそばに適した、吸うつゆ(のんで美味しいつゆ)


と、それぞれ求められるものが違う中で、

「かえし」に使う、しょう油の種類やメーカーをかえたり、

それに併せる「だし」の素材、細かくいえば、削る節の産地や厚さにまで

こだわっており、見ていてつい引き込まれてしまいます!

この細かな1つ1つの違いが、お店の個性になるのですね。


そして、忘れてはならないのがこれ。

「そばの最大の魅力はその香り。
つゆはその香りを邪魔しない引き立て役でなければいけない。」


つゆの魅力にハマりがちな、今年の夏。

この言葉の意味をもっと理解するためにも、

ぜひ、いろいろなお蕎麦屋さんを食べ歩いてみたいものです。


それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆

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店舗情報

店名

だしみらい

住所

〒416-0948
静岡県富士市森島451-5

定休日

不定休

URL

https://dashimirai.i-ra.jp/