講座・講演の依頼

講演(1時間-1時間半)

講座・講演の依頼

テーマ

◆「だし」

・だしとうま味
・だしの素材について
・乾物の賢い選び方と保存方法
・だしと減塩
・だしの抽出方法
・便利な水だし法
・料理への活かし方 etc

*過去にご依頼いただいた方

・静岡県富士健康福祉センター様
・富士市役所様
・富士宮市役所様
・静岡県賀茂健康福祉センター様
・静岡県富士農林事務所様
・NPO法人ふじのくに学校給食を考える会
・富士市まちづくりセンター様
・BEPPIN食堂様
・富士市PTA連合会様
・おやこそだちの会様
・Be-Shok様 など


◆「しいたけ」

・きのこの秘密
・原木しいたけと菌床しいたけ
・生しいたけと乾(干)しいたけ
・どんこと香信の違い
・だしについて
・料理への活かし方 etc

*過去にご依頼いただいた方

・一般社団法人だしソムリエ協会様(東京、大阪にて、だしソムリエ2級講座しいたけ講師)など


講演費

5万円~20名様まで
(税抜・交通費別)※宿泊が伴う場合は宿泊費
※20名様を超える場合はご相談ください。
 
 
ご用意いただきたいもの

・会場
・プロジェクター
・スクリーン
・マイク など


*テイスティングご希望の場合

上記の講演には、だしのテイスティング(飲み比べ)は含まれていません。
実際に、味や香りを確認しながら行うことで、だしについての理解が深まります。

ご希望の場合は、下記別料金にて講座内に組み入れることができます。
テイスティングは、テーブルを使用・準備できる会場、また人数は80名までとさせていただきます。


テイスティング費用

・これだけは押さえておきたい!基本セット

【4種類】(税抜き) 
40名まで 15,000円
80名まで 30,000円

・もっと深ぼり!よくばりセット

【6種類】(税抜き)
40名まで 2,2000円
80名まで 4,4000円

こちらから、お問合せください。
     


みそ玉講座(1時間半)

講座・講演の依頼

お湯で溶くだけで、美味しいおみそ汁が飲める、みそ玉を作るワークショップです。
冷凍庫で保存がききますので、寒い夜やお弁当のおともにも!お湯さえあれば、いつでもだし香るおみそ汁がいただけます。

こんな方におすすめ

・一人分のおみそ汁を作るのが面倒な方。
・単身赴任や一人暮らしの食生活が心配な方。
・インスタントの味噌汁の塩分が気になる方
・だし香るおみそ汁が飲みたい方

おもな内容

・だし素材について
・みその種類について
・みそ玉の保存方法と活かし方
・みそ玉を作ろう
・出来上がったみそ玉を使ったおみそ汁の試飲

*嬉しいみそ玉3個のお持ち帰りつきです。

受講料
お一人 > 3,500円

講座開催が決まり次第、こちらのHPとだしみらいのFacebookにて、ご案内させていただきます。

各企業様・団体様、またはサークルなどへの出張講座は10名~となります。

こちらから、お問合せください。


簡単うどんだし講座(1時間20分-1時間半)

講座・講演の依頼

簡単!時短!
水に浸しておくだけの便利な「うどんだし」がマスターできる
「だしで癒す思いやりの味講座」~うどん編~です。


こんな方におすすめ

・市販のつゆでは物足りない方
・手をかけずに美味しいだしの効いたうどんが食べたい方
・効果的な水だしの組み合わせを知りたい方
・家族の具合が良くない時のメニューにいつも悩む方 など

おもな内容

・だし素材について
・関東と関西のだしの違い
・水だしついて
・デモ うどんだし
・ご試食

受講料
お一人 > 4,000円

講座開催が決まり次第、こちらのHPとだしみらいのFacebookにて、ご案内させていただきます。

各企業様・団体様、またはサークルなどへの出張講座は10名~となります。

こちらから、お問合せください。


かえしと本格そばだし講座(全2回)

講座・講演の依頼

本格そばつゆを、ご自宅で仕込めるようになる講座です。
関東風のそばつゆと、かえしを実際に仕込みます。

こんな方におすすめ

・そば好きな方
・市販のつゆでは物足りない方
・濃いだしがお好きな方
・そば打ちをされる方 など

おもな内容

・だし素材について
・厚削りの抽出方法
・かえし試作
・そばだしの抽出方法と合わせ方
・ご試食

受講料
お一人 > 15,000円(2回分)

講座開催が決まり次第、こちらのHPとだしみらいのFacebookにて、ご案内させていただきます。

各企業様・団体様、またはサークルなどへの出張講座は8名~となります。

こちらから、お問合せください。


だしソムリエ3級講座(3時間-3時間半)

講座・講演の依頼

この講座は、一般社団法人 だしソムリエ協会の資格取得講座になります。以下、だしソムリエ協会HPより講座の概要を記載します。


日本の「だし」(かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ)について学び、「だし」のとり方をマスターします。見て触って感じて…とい う五感を大切にした体験型の講義です。ご要望があれば、各企業様・団体様に出張講座も承ります。

こんな方におすすめ

・料理やだしはよくわからない・・でもイチから学びたい方。
・料理教室主宰したり、食育活動をしている、または興味がある方。
・だしソムリエ認定講師を目指す方(3級講座を開催できます)

おもな内容

・独立してとるだしと自然にとれるだし、について知ります。
・かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけの種類とだしのとり方、テイスティングを通してその魅力を知ります。
・料理にどう活かせばいいかセンスを身につけられます。

講義の受講終了した方全員に、「修了証」を講師から授与します。

受講料
・一般 > 15,800円(税込)修了証込み
・ペア割  > 29,800円(税込)修了証込み
・中学生以下の方 > 7,900円(税込) 


以下、鳥居つぐ代が講師を担当する場合のお申込み内容を記載します。

①各企業様・団体様、またはサークルなどへの出張講座(10名~)
起業研修などにもご利用いただます。
またお仲間同士で楽しくご受講いただくこともできます。

こちらのページから、お問合せください。

②お一人ずつ、お申込みいただけます。
鳥居つぐ代が開催するだしソムリエ3級講座については、最低催行人数6名~とさせていただきます。
3級講座開催が決まり次第、だしソムリエ協会HPとこちらのHPにて、ご案内させていただきます。


*オンライン講座については準備中です。
もう少しお待ちください。



 

店舗情報

店名

だしみらい

住所

〒416-0948
静岡県富士市森島451-5

定休日

不定休

URL

https://dashimirai.i-ra.jp/