風邪ぎみで食欲がない人には「だし香る玉子と野菜のスープ」
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
朝晩、肌寒くなってきましたね。
我が家では、息子・父・母の順で、風を引いてしまい
特に高齢の、両親の咳が長引いて心配しています。
みなさまのお宅は、大丈夫でしょうか。
ところで…
日頃、具合が悪い人の食事は、どうされていますか?
私自身もそうですが、本当に具合が悪くなると、
食欲も落ち、食べられるものも限られてしまいますよね。
そんな時こそ、天然由来のおだしに限ります
おだしはマグロ節と昆布。
たっぷりの野菜を玉子でとじました。
節は、カツオ節だけではなく、
サバ・ムロアジ・宗田ガツオ・鮭・サンマ…など、
他にもいろいろあります。
今回は「マグロ節の血合い抜き」を使用。
上品な風味の、コクのあるスッキリしたおだしがとれました。
母の咳が、早く良くなりますように
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
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「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
朝晩、肌寒くなってきましたね。
我が家では、息子・父・母の順で、風を引いてしまい
特に高齢の、両親の咳が長引いて心配しています。
みなさまのお宅は、大丈夫でしょうか。
ところで…
日頃、具合が悪い人の食事は、どうされていますか?
私自身もそうですが、本当に具合が悪くなると、
食欲も落ち、食べられるものも限られてしまいますよね。
そんな時こそ、天然由来のおだしに限ります
マグロ節のおだしの香る 野菜スープ
おだしはマグロ節と昆布。
たっぷりの野菜を玉子でとじました。
節は、カツオ節だけではなく、
サバ・ムロアジ・宗田ガツオ・鮭・サンマ…など、
他にもいろいろあります。
今回は「マグロ節の血合い抜き」を使用。
上品な風味の、コクのあるスッキリしたおだしがとれました。
母の咳が、早く良くなりますように
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
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この記事へのコメント
日曜日のテレビ番組でデブ味覚と言うのをやっていました。
ついつい濃い味付けになって食べ過ぎてしまう、それをリセットするのがだしドリンクだそうです。
お出汁の味がわかるようになると味覚が正常になるそうです、お出しって凄いですね。
ついつい濃い味付けになって食べ過ぎてしまう、それをリセットするのがだしドリンクだそうです。
お出汁の味がわかるようになると味覚が正常になるそうです、お出しって凄いですね。
Posted by 吾亦紅(われもこう) at 2019年11月01日 00:36
吾亦紅(われもこう)様
「やせる出汁」のこと、テレビで放送したのですね。
この本のこと、以前記事にしていたので、
急にアクセスが増えていて、驚きました。
天然のおだしは、香り・風味がよく癒されホッとします。
それだけでも、ありがたいな~と感じます^^
「やせる出汁」のこと、テレビで放送したのですね。
この本のこと、以前記事にしていたので、
急にアクセスが増えていて、驚きました。
天然のおだしは、香り・風味がよく癒されホッとします。
それだけでも、ありがたいな~と感じます^^
Posted by だしみらい 鳥居つぐ代 at 2019年11月03日 19:58