トマトの「うま味」
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
久しぶりに気持ちのいいお天気になりましたね。
おかげで、洗濯もはかどっています…笑
そろそろ梅雨明けの暑さを意識して、こんなものを作ってみました。

トマトです!
作ったといっても、湯向きしてコトコト3時間煮ただけ。
箱で安売りしてたので、これで千円。 お財布にも優しいです

ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいるトマト。
身体の熱を冷まして、かつ潤してくれる食材なので、熱中症予防にもピッタリです。
薬膳の先生はこれを、「飲む点滴」と仰っていました。
そんなトマトは「だし」としても、とても優秀な食材。
昆布に代表される、3大うまみ成分「グルタミン酸」が豊富に含まれています。
和食以外でも、トマトソースがベースになっているお料理、多いですよね。
生だけでなく、炒め物・スープなどにも積極的に取り入れていきましょう。
うまみと酸味の効果で、減塩にもつながります。

今日は、ハチミツを数滴たらしていただきました☆
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
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ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいるトマト。
身体の熱を冷まして、かつ潤してくれる食材なので、熱中症予防にもピッタリです。
薬膳の先生はこれを、「飲む点滴」と仰っていました。
そんなトマトは「だし」としても、とても優秀な食材。
昆布に代表される、3大うまみ成分「グルタミン酸」が豊富に含まれています。
和食以外でも、トマトソースがベースになっているお料理、多いですよね。
生だけでなく、炒め物・スープなどにも積極的に取り入れていきましょう。
うまみと酸味の効果で、減塩にもつながります。

今日は、ハチミツを数滴たらしていただきました☆
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