「味噌汁には煮干しもオススメ!」☆ Radio-f \Be Smile/
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
昨日(10/9)はラジオエフ 芹澤ゆみかナビゲーターの
~美と健康の情報番組ビースマイル!~
だしの専門家として、隔月でお話させていただいています。
やっと朝晩涼しくなってきたので
今月のテーマはお味噌汁にピッタリな
「カタクチイワシ」のおだし!
うま味成分のイノシン酸は、かつお節の2倍にも?!
失敗しらずで2度おいしい「水だし」を中心にお伝えしました。
次回は12/11(水)14時20分頃からの予定。
年末年始の準備に欠かせない、乾物の選び方を中心にお話する予定です^^
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
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まだ間に合う「大晦日!その場で仕込む美味しいそばつゆ」
富士宮市主催「だし育講座」の様子が3紙に掲載されました。
伊豆南部市町の栄養士さん等への講座が伊豆新聞に掲載されました。
「シイタケ学ぶツアー」が、読売新聞に掲載されました!
「本格味覚講座」の様子が、富士ニュースに掲載されました。
静岡新聞に 「本格味覚講座」9/7(土)の案内が載りました
富士宮市主催「だし育講座」の様子が3紙に掲載されました。
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