なんと?!「7月7日は乾しいたけの日」☆彡…なのです!
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
今日は七夕。そして、
7月7日は「乾しいたけの日」☆彡…でもあります。
乾しいたけ→ホシしいたけ→☆しいたけ→七夕+しいたけ?→7月7日!!
と、こんな感じでしょうか(笑)
ですが、理由はそれだけではなく、
乾しいたけの「旬」は6月~7月だから。
でも、乾しいたけの旬って、わかりにくいですよね
乾しいたけは読んで字のごとく、生しいたけを乾させたもの。
生しいたけの旬は秋と春で、一般的に夏はオフシーズンとなります。
生産者が春までに採取した生しいたけを、乾燥させたもの、
それが競りにかけられ、市場に出回るのがこの季節なのです☆
乾物によっては、熟成させた方が価値の上がるものもありますが、
乾しいたけは、この時期から出回る新しいものが断然良いものとなります。
傘の裏のヒダの辺りが明るい淡黄色の、
よく乾燥されたものを選んでくださいね。
7月6日(木)産地である、伊豆市「農の駅伊豆」でも、
できたて・肉厚の「乾しいたけ」の販売や、
乾しいたけを使った様々なお料理の試食が行われていました。
私は、香菇(こうこ)・冬菇(どんこ)など、肉厚な乾しいたけと、
詰め放題のコロンとした可愛らしい乾しいたけを購入してきました
家では、冷蔵庫で保存が安心ですね。
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
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でも、乾しいたけの旬って、わかりにくいですよね
乾しいたけは読んで字のごとく、生しいたけを乾させたもの。
生しいたけの旬は秋と春で、一般的に夏はオフシーズンとなります。
生産者が春までに採取した生しいたけを、乾燥させたもの、
それが競りにかけられ、市場に出回るのがこの季節なのです☆
乾物によっては、熟成させた方が価値の上がるものもありますが、
乾しいたけは、この時期から出回る新しいものが断然良いものとなります。
傘の裏のヒダの辺りが明るい淡黄色の、
よく乾燥されたものを選んでくださいね。
7月6日(木)産地である、伊豆市「農の駅伊豆」でも、
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