小学5年生へ「美味しいしいたけと だし」のお話☆食育授業
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
11月19日は、富士市立田子浦小学校の5年生に、
「シイタケ と だし」の出前授業。
今村さんの香りしいたけ店長として、シイタケの話。
だしソムリエ認定講師として、シイタケも含めただしのお話をしてきました。
5年生はこれから家庭科で味噌汁作りを予定しているので、
それに役立つような話の内容にしました。
5クラス160名を2時間目~4時間目、午前中3回に分けての授業は大変でしたが、
大規模校の出前授業は引き受けてもらいにくいそうで、
校長先生からも大変ありがたいとの言葉をいただきました。
また、現場を支える先生方、
いつもこの活動を支えてくださるNpo法人ふじのくに学校給食を考える会の小櫛様、
そして毎回スタッフとして支えてくれる私の友人でもある大石さん。
この食育授業を続けていけるのは、皆様のご協力あってのことと
深く感謝申し上げます。
70畳の和室で だしを試飲する子どもたちの様子を見た校長先生の、
「宴会みたいだね」の一言が楽しくて…
新鮮な言葉を発する子どもたちとのやり取りも、楽しい一日でした☆
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
11月19日は、富士市立田子浦小学校の5年生に、
「シイタケ と だし」の出前授業。
今村さんの香りしいたけ店長として、シイタケの話。
だしソムリエ認定講師として、シイタケも含めただしのお話をしてきました。
5年生はこれから家庭科で味噌汁作りを予定しているので、
それに役立つような話の内容にしました。
5クラス160名を2時間目~4時間目、午前中3回に分けての授業は大変でしたが、
大規模校の出前授業は引き受けてもらいにくいそうで、
校長先生からも大変ありがたいとの言葉をいただきました。
また、現場を支える先生方、
いつもこの活動を支えてくださるNpo法人ふじのくに学校給食を考える会の小櫛様、
そして毎回スタッフとして支えてくれる私の友人でもある大石さん。
この食育授業を続けていけるのは、皆様のご協力あってのことと
深く感謝申し上げます。
70畳の和室で だしを試飲する子どもたちの様子を見た校長先生の、
「宴会みたいだね」の一言が楽しくて…
新鮮な言葉を発する子どもたちとのやり取りも、楽しい一日でした☆
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
「だしの授業」富士市岩松小学校5年生
~うま味ってどんな味?~「本格味覚講座」受付開始!
小学三年「美味しいシイタケとだしのお話」富士市立田子浦小学校
シイタケ出前授業!おいしいだしのお話も☆富士川第二小学校
子どもたちの反応は二分化? ~小学生への食育「だし」講座
夏休み!親子だし講座 × 富士市学校給食を考える会
~うま味ってどんな味?~「本格味覚講座」受付開始!
小学三年「美味しいシイタケとだしのお話」富士市立田子浦小学校
シイタケ出前授業!おいしいだしのお話も☆富士川第二小学校
子どもたちの反応は二分化? ~小学生への食育「だし」講座
夏休み!親子だし講座 × 富士市学校給食を考える会