【開催報告】「だし育講座」10/1(火) 富士宮市保健センター
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
令和元年10月1日(火)
富士宮市主催
だしソムリエによる「だし育講座」にて講師を務めました。
会場は昨年に続き、富士宮市保健センター。
なんと会場いっぱいの、60名の皆様にご参加いただきました。
この日も、様々なだしを試飲。
それぞれの色・香り・味の違いを体感し意見を皆さんで共有しました。
この日の講座は「だし」と「減塩」がテーマ。
減塩に有効かつ重要な「だし」を上手に取り入れ
薄味でも風味豊かで、おいしい食生活を目指していたきいですね。
市の担当者からは、野菜を1日にもう1皿、
意識して食べるようにしましょうとのお話もあり、大変参考になりました。
各テーブルには、試飲のヒントになる素材。
また会場前方には、
様々な乾物の「だし」素材の見本や、だしに関する書籍も展示しました。
そして、参加者の皆様の嬉しい感想をたくさんいただきました。
今後の参考・励みになりとてもありがたいです。
最後に…富士宮市のアンケートより以下をご紹介して、
開催報告を終わりにしたいと思います。
注※値段が高い=素材(乾物)の値段が高いから
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また関係者の皆様にも、たいへんお世話になりました。
ご協力に感謝申し上げます。
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
令和元年10月1日(火)
富士宮市主催
だしソムリエによる「だし育講座」にて講師を務めました。
会場は昨年に続き、富士宮市保健センター。
なんと会場いっぱいの、60名の皆様にご参加いただきました。
この日も、様々なだしを試飲。
それぞれの色・香り・味の違いを体感し意見を皆さんで共有しました。
この日の講座は「だし」と「減塩」がテーマ。
減塩に有効かつ重要な「だし」を上手に取り入れ
薄味でも風味豊かで、おいしい食生活を目指していたきいですね。
市の担当者からは、野菜を1日にもう1皿、
意識して食べるようにしましょうとのお話もあり、大変参考になりました。
各テーブルには、試飲のヒントになる素材。
また会場前方には、
様々な乾物の「だし」素材の見本や、だしに関する書籍も展示しました。
そして、参加者の皆様の嬉しい感想をたくさんいただきました。
今後の参考・励みになりとてもありがたいです。
最後に…富士宮市のアンケートより以下をご紹介して、
開催報告を終わりにしたいと思います。
注※値段が高い=素材(乾物)の値段が高いから
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
また関係者の皆様にも、たいへんお世話になりました。
ご協力に感謝申し上げます。
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
だしソムリエ養成講座 2級 乾しいたけの講義を担当しました
【開催報告】専門家が贈る「うどんだし講座」簡単つゆでホッコリ
【ご案内】だしの専門家が贈る「うどんだし講座」12/12(木)開催
だしソムリエによる「だし育講座」10/1(火) 富士宮市保健センター
食育と出汁ガラの転用 ~乾シイタケと昆布の佃煮~
~うま味ってどんな味?~「本格味覚講座」受付開始!
【開催報告】専門家が贈る「うどんだし講座」簡単つゆでホッコリ
【ご案内】だしの専門家が贈る「うどんだし講座」12/12(木)開催
だしソムリエによる「だし育講座」10/1(火) 富士宮市保健センター
食育と出汁ガラの転用 ~乾シイタケと昆布の佃煮~
~うま味ってどんな味?~「本格味覚講座」受付開始!