万能調味料~江戸前かえし~完売しました!
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
だしソムリエが作った万能調味料「江戸前かえし」完売しました。

「かえし」とは、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料で
そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使えるもの。

今回は講座用と私用に多めに仕込んだものを、お分けしたのですが、
濃口しょう油ベースのかえし、4本
薄口しょう油ベースのかえし、2本 すべて完売
そしてさっそく、こんな嬉しい声が届きました
【使用方法:シャケを、朝少量のかえしに漬け込んで夕方焼いた】
「すごくおいしい!!!やさしいいい味です!
つぐりんさんのかえし、すごい☆
息子は『激うま』とシャケをほおばってました!
我が家のレシピ、広がるわ~
」
ありがとうございます!
このかえしは、ここ数年仕込んでは、私自身とても便利に使っていたものでしたが、
それがこうして、毎日お仕事やご家族のことなど、
忙しくされている方のお役に立てること、私は幸せに感じます。
忙しい毎日の中でも、健康で美味しく元気に過ごせますよう
ちょっとした工夫や知恵など、これからも学びつつ発信していけたらと思います。
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
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今回は講座用と私用に多めに仕込んだものを、お分けしたのですが、
濃口しょう油ベースのかえし、4本
薄口しょう油ベースのかえし、2本 すべて完売
そしてさっそく、こんな嬉しい声が届きました

【使用方法:シャケを、朝少量のかえしに漬け込んで夕方焼いた】
「すごくおいしい!!!やさしいいい味です!
つぐりんさんのかえし、すごい☆
息子は『激うま』とシャケをほおばってました!
我が家のレシピ、広がるわ~

ありがとうございます!
このかえしは、ここ数年仕込んでは、私自身とても便利に使っていたものでしたが、
それがこうして、毎日お仕事やご家族のことなど、
忙しくされている方のお役に立てること、私は幸せに感じます。
忙しい毎日の中でも、健康で美味しく元気に過ごせますよう
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水だしで作る 本格麺つゆ作り ~わずか3ステップで完成~
「かえし」と「だし」10店舗の配合が学べる「そばうどん2017」
4種類の本格めんつゆを仕込む会 ~ストレート・2倍濃縮~
だしソムリエが作った万能調味 「江戸前かえし」はいかがですか☆
「かえし」で下味。お弁当の簡単、魚レシピ ♪
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