「かえし」で下味。お弁当の簡単、魚レシピ ♪
こんにちは。
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
昨日、そばつゆの素になる「かえし」について、お伝えしました。
では「かえし」とはなにか?
これ、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料。
そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使えます。
私が仕込んだものは、しょう油に火を通した「本返し(ほんかえし)」
仕込んでから2週間寝かせることにより、醤油のカドも取れてまろやかに仕上がります。
何より保存がきくのも、嬉しいところ

今回は、マグロを焼く、下味に使いました。
①前の晩の残ったお刺身を、しばらくこの「かえし」に漬けておきます。
②オーブントースターに、ホイルシートを敷き、下味のついた魚を並べ、
③その上から、2~4つ切りにしたミニトマトをギュット潰して汁ごとかけて、チン。

マグロに火が通れば出来上がり

ほったらかし料理なので、その間に一品できちゃうのが嬉しいです。
昨夜の残ったお刺身を「かえし」で味付けし、お弁当に転用☆
トマトも時間がたって少し熟してしまったもので十分ですよ。
熟したトマトは、うま味の宝庫なので
それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
日本の誇る食文化「だし」のバトンを繋ぐ
「だしみらい」の鳥居 つぐ代です。
昨日、そばつゆの素になる「かえし」について、お伝えしました。
では「かえし」とはなにか?
これ、しょう油・本みりん・砂糖を合わせた調味料。
そばつゆ だけでなく、炒め物・煮物・すき焼きの割り下などにも使えます。
私が仕込んだものは、しょう油に火を通した「本返し(ほんかえし)」
仕込んでから2週間寝かせることにより、醤油のカドも取れてまろやかに仕上がります。
何より保存がきくのも、嬉しいところ


今回は、マグロを焼く、下味に使いました。
①前の晩の残ったお刺身を、しばらくこの「かえし」に漬けておきます。
②オーブントースターに、ホイルシートを敷き、下味のついた魚を並べ、
③その上から、2~4つ切りにしたミニトマトをギュット潰して汁ごとかけて、チン。

マグロに火が通れば出来上がり


ほったらかし料理なので、その間に一品できちゃうのが嬉しいです。
昨夜の残ったお刺身を「かえし」で味付けし、お弁当に転用☆
トマトも時間がたって少し熟してしまったもので十分ですよ。
熟したトマトは、うま味の宝庫なので

それでは
だしと食の文化を発信する
鳥居 つぐよでした☆
★だしみらい|美しく健康な明日へ
うま味奏でるピュアおだしをあなたの毎日に
だしソムリエ認定講師・鳥居 嗣代(つぐよ)の活動はこちらから ↓ ↓ ↓
◎だし・しいたけの講演・セミナー他、だしソムリエ3級講座を行っています。
・過去の講座の様子はこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100604.html
◎だし・しいたけに関するエッセイを書いています。
・エッセイはこちら > https://dashimirai.i-ra.jp/c100603.html
講座・執筆・セミナー・ワークショップのご依頼
各種相談についてのお問合せはコチラから↓
お問合せフォーム
まだ間に合う「大晦日!その場で仕込む美味しいそばつゆ」
水だしで作る 本格麺つゆ作り ~わずか3ステップで完成~
「かえし」と「だし」10店舗の配合が学べる「そばうどん2017」
4種類の本格めんつゆを仕込む会 ~ストレート・2倍濃縮~
万能調味料~江戸前かえし~完売しました!
だしソムリエが作った万能調味 「江戸前かえし」はいかがですか☆
水だしで作る 本格麺つゆ作り ~わずか3ステップで完成~
「かえし」と「だし」10店舗の配合が学べる「そばうどん2017」
4種類の本格めんつゆを仕込む会 ~ストレート・2倍濃縮~
万能調味料~江戸前かえし~完売しました!
だしソムリエが作った万能調味 「江戸前かえし」はいかがですか☆